Исследование журналистского образования в Беларуси

Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау (IBB Minsk) представил исследование, посвященное тенденциям и перспективам образования в сфере медиа в Беларуси — «Тенденции и перспективы образования для медиа в контексте актуальных вызовов и запросов» .

Предметом исследования был рынок образовательных услуг для журналистов как один из факторов развития медийной индустрии. Перед исследователями стояла задача проанализировать спрос на образовательные услуги в профессиональной журналистской среде Беларуси,  и сделать выводы о медиапредпочтениях массовой аудитории.

Современные изменения в медийной сфере носят глобальный характер, и очевидно, что Беларусь не является исключением, хотя интенсивность процессов в беларусской информационной среде может отличаться от общемировой. Информатизация всех сторон жизни, переход ощутимой доли социальной активности в виртуальное пространство, изменение каналов потребления информации напрямую влияют на появление новых тенденций в журналистике, а это, в свою очередь, актуализирует проблему журналистских компетенций и перспективных направлений в медиаобразовании.

В такой ситуации возникает ряд вопросов: какими конкретно умениями и навыками должен владеть современный журналист, чтобы быть адаптированным к изменениям в профессии; насколько актуальны и востребованы существующие дополнительные образовательные программы в сфере журналистики и почему; какие направления, тематические курсы и конкретные кейсы нужно предлагать начинающим и практикующим беларусским журналистам, чтобы повысить их конкурентоспособность на медиарынке?

Найти ответы на эти и другие вопросы и попытались авторы исследования. К каким же выводам они пришли?

Беларусские СМИ влиятельные, но на локальном уровне

Редакторы, журналисты и общественные активисты, опрошенные в ходе исследования, сошлись во мнении, что СМИ в Беларуси влиятельны, но общим местом во взглядах является представление о локальном нишевом воздействии без возможности изменить что-либо на уровне большой политики.

И традиционные, и новые медиа (социальные сети, мессенджеры) имеют влияние на уровне решения локальных проблем. Они находят и озвучивают проблемы, хотя социальные сети в этом смысле даже оперативнее и резонанснее.

В то же время по результатам социологического опроса о ценностях населения, проведенного Исследовательским центром ИПМ в 2018 году, институты медиа в Беларуси получают невысокий уровень доверия в глазах граждан с точки зрения суммарных представлений о приносимой средствами массовой информации пользе и наносимого ими возможного вреда.

Поэтому в исследовании делается вывод, что для снижения негативного восприятия медиа важно усиливать этико-правовые компетенции журналистов, развивать их медиаторские навыки, углублять навыки фактчекинга, четко соблюдать стандарты журналистики.

На это необходимо обращать внимание и самим СМИ, и организаторам медийных образовательных программ.

Медиа должны нести социальную пользу и быть конструктивными

Социальная польза медиа и журналистики заключается, прежде всего, в оперативном точном информировании аудиторий, равно как и в проделанных аналитических усилиях журналистов и редакторов.

Потому для медиа важно не просто отбирать информацию из огромного потока, шума и «мусора» и обобщать ее, но также уметь сравнивать проблематику по странам и подходам. Искать и формулировать обоснования решений, предлагать варианты развития – что можно сделать, куда можно двигаться.

И здесь на первый план выходят такие навыки и умения, как коммуницикация с экспертами, организация дискуссионных площадок. Иными словами, медиа должны развивать культуру идентификации, обсуждения и решения проблем как основу конструктивной журналистики.

Медиа должны помочь беларусам с самоидентификацией

По результатам исследования, проведенного Минским международным образовательным центром, делается вывод, что беларусской аудитории не хватает отражения собственной самости в беларусской картине. Одновременно с этим у нее есть запрос на видение Беларуси в глобальной перспективе.

Отсюда делается вывод, что среди в беларусских медиа должны быть востребованы компетенции качественно, креативно формировать местную, именно беларусскую повестку (поиск героев, создание атмосферы, культивирование идей), и умение связывать ее с мировым контекстом.

… и сделать активизм видимым

В ходе исследования также говорилось о взаимодействии между медиа и социально активной общественностью, как о процессе, который одинаково важен для обеих сторон. Именно в нем, по данным исследования скрыта возможность реализации социально ответственной миссии как медиа, так и НГО, общественных активистов и т.д.

Запрос активной общественности к медиа,  связан с потребностью опубличить свою деятельность, сделать ее более видимой с помощью СМИ. Поэтому у представителей НГО есть заинтересованность в освещении мероприятий, проектов, инициатив своих организаций, и они стараются выстраивать отношения с медиа как с информационными партнерами, работать с конкретными изданиями и конкретными журналистами.

Вместе с тем общественники говорят о более существенной потребности в том, чтобы медиа сами проявляли инициативу в проработке разнообразных направлений, связанных с гражданским активизмом, в глубоком изучении этих тем, раскручивании их в публичном пространстве.

А еще им нужны журналисты-звезды и журналисты-бренды

Исследование также показало, что беларусская журналистика – слабо персонифицированна.

В медиа не хватает авторских колонок, не хватает лиц, узнаваемых личностей и имен, равно как и присутствия журналистов в материалах, авторского стиля и индивидуальности.

Исследователи делают вывод, что школам и курсам журналистики нужно уделять внимание обучению колумнистике и журналистике мнений, «даже если это не сможет существенно переломить ситуацию».

Медиа должны развивать культурную и экономическую журналистику, а также расследования

Согласно исследованию, и представители медиа, и общественные активисты считают, что в стране недостаточно развиты культурная и экономическая журналистика, равно как и такой жанр как журналистские расследования.

И это несмотря на то, что в Беларуси есть потребность в качественной аналитике.  Да, отмечают исследователи, в стране существуют системные сложности с реализацией журналистских расследований, однако это не мешает «отрабатывать навык их проведения для оттачивания журналистского мастерства, обеспечения будущей преемственности».  Тем более, что расследования можно проводить «вне политического или коррупционного контекста».

Журналистам нужны площадки для неформального образования

В исследовании отмечается, что профессиональное образование журналистов на соответствующих факультетах слишком теоретизировано, и потому работникам медиа нужно посещать больше неформальных образовательных курсов.

При этом имеются ввиду не только журналисты, но также менеджеры, маркетологи, дизайнеры и другие специалисты, работающие в медиа, которые практически не имеют возможности посещать курсы неформального образования.

***

Исследование проводилось по инициативе Минского Международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау (IBB Minsk). Его основной целью являлся поиск путей для обновления и усовершенствования обучающих программ на рынке дополнительного журналистского образования.

Объектом исследования выступило медийное пространство Беларуси в контексте своего развития через преломление общественного информационного запроса. Предметом исследования стал рынок образовательных услуг для журналистов как один из факторов развития медийной индустрии.

В работе исследователя ставилась задача проанализировать спрос на образовательные услуги в профессиональной журналистской среде, сформулировать выводы о медиапредпочтениях массовой аудитории, выявить ожидания заинтересованной общественности относительно отражения социально значимых проблем в зеркале масс-медиа.

Приоритетным методом исследования было интервьюирование: проведены полуструктурированные глубинные интервью с журналистами и редакторами государственных и независимых СМИ (16 человек), с экспертами от НГО и специалистами по связям со СМИ от НГО (14 человек).

Также проведен соцопрос практикующих специалистов республиканских и региональных СМИ (13 человек).

Для описания существующих тенденций в медийной сфере и различий между средствами массовой информации в Беларуси сделан краткий обзор структуры и состояния беларусского медиапространства на основе обобщения статистических данных, данных документальных источников и предыдущих исследований, проведенных как официальными, так и независимыми социологическими центрами. Среди них можно назвать сборники ИАЦ «Медиасфера Беларуси: социологический аспект», совместное исследование Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, Центра европейской трансформации иЦентра правовой трансформации (Lawtrend) «Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития», исследования БАЖ «СМІ ў Беларусі» и др. С целью изучения предпочтений массовой аудитории использованы данные медиаисследований gemiusAudience, показатели рейтингов; для определения ценностной структуры беларусского общества проанализированы результаты национального опроса населения, проведенного Исследовательским центром ИПМ.

Исследование «Тенденции и перспективы образования для медиа в контексте актуальных вызовов и запросов» провела Ольга Лашкевич.

Ольга Лашкевич – аналитик, журналист, редактор. Окончила факультет журналистики, магистратуру и аспирантуру юридического факультета Белгосуниверситета, магистр политических наук. Среди направлений деятельности работа в образовательной, аналитической, издательской сферах, участие в проектах экологической общественной организации. Фокус исследовательских интересов: социальная коммуникация и коммуникативные технологии, медиаизмерения и аналитика СМИ.

IBB Minsk, созданный в 1994 г., является белорусско-немецкой организацией, которая преследует общественно полезные цели. Выступает площадкой для мультиперспективного, межкультурного и межсекторного диалога. Организует образовательные и просветительские программы по широкому спектру вопросов, включая устойчивое развитие, медиаграмотность и культуру памяти. Стремится к развитию инклюзивного общества, в котором нет дискриминации, ксенофобии. Взгляды и мнения автора, содержащиеся в настоящей публикации, могут не совпадать с позицией Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау (IBB Minsk).

Источник: Mediakritika.by

Полный текст исследования здесь.